当前位置:主页 > 房产 > 财经新闻 > 正文

想让宝宝更顺利的吃药,试试这 4 招!

未知 2019-06-28 11:35

宝宝生病了,爸爸妈妈焦急万分,怎么让孩子顺利吃药,真的是一件很难的事情。

宝宝各种抗拒吃药,不张嘴的不张嘴,吐药的吐药,真是操碎了心……

为了让小祖宗吃下药,家长们真是各有奇招,但要注意的是,给宝宝喂药千万不可大意,有些方法不但对孩子没有好处,还会造成伤害。这 3 种喂药方式,统统不推荐

图片来源:icphoto

1. 捏鼻子喂药

捏鼻子喂,孩子就只能通过口腔呼吸,很容易引起呛咳,严重的会出现肺部感染,甚至导致窒息死亡。

除此以外,脆弱的鼻黏膜和血管还有可能被粗暴的家长捏到破损,在捏鼻过程中,鼻腔分泌物也可能通过耳咽管进入中耳,引发中耳炎。

这种粗暴的手法,还会让孩子越来越讨厌吃药,百害而无一利。

2. 果汁 / 牛奶 / 母乳来「送药」

有的家长用温柔的方式,比如把药物磨碎,放进果汁或牛奶里,这看上去挺好,但其实也不太明智。

果汁:果汁,尤其是鲜榨的那些,含有的元素比较丰富,可能会对药物产生一定的作用。比如含维生素C的果汁有还原性,含钙、铁的果蔬汁可能与药物成分结合生成另一种物质,甚至有些药物本身在液体中就不稳定,混着果汁吃可能会影响药效。

牛奶:对部分抗生素、止泻药和铁剂等药物也不太友善。比如牛奶会降低某些抗生素活性,影响止泻药的药效,使铁沉淀。

母乳:可能与药物结合形成另一种物质,影响药效。更得不偿失的是,孩子本来对母乳充满好感,一旦你将药物混入母乳后,一些味觉较为敏感的孩子会发现母乳中有异味,直接吐出来不说,还可能因此抗拒母乳。

虽然不是所有的药物都会出问题,但果汁或牛奶等的确会影响某些药物的吸收或代谢。

图片来源:图虫创意

3. 包在食物里一起吃下去

有的家长发明出食物包裹法,把片剂研碎、胶囊掰开,洒进食物里哄孩子吃,其实隐患挺多,因为食物中可能有某种成分会与药物互相作用,或者影响药物代谢,尤其有三类药物不能这么做:

一种是强调「不能掰开」的缓释制剂,主要是一些缓控释片、肠溶胶囊、肠溶片,一旦掰开磨碎会使药物在短时间内大量释放,增加药物的毒性反应,不仅会影响药效,甚至会有危险;

另一种是强调「空腹服用」的药,尤其是消化系统药物,比如驱虫药、止泻药等,拌着食物吃也会影响药效;

有些胶囊壳是为了掩盖药物的刺激性或难闻气味,一般也不宜掰开。

其实,如果不是别无他法,就不要轻易采取食物包裹药物的做法了。一是我们不确定食物中丰富的成分是否会与药物发生作用;二是食物会影响胃排空过程,进而可能影响药物的吸收(随餐服用的药物除外)。让宝宝更顺利的吃药,试试这四招

图片来源:图虫创意

1. 选好剂型多省事

(1)首选果味剂型药品

家长们在选用剂型时,应优先选择适宜小宝宝服用的果味剂型药品。

果味泡腾剂可能是最受孩子欢迎的剂型。因为泡腾片放入水中后产生大量气泡(二氧化碳),对孩子来说很有趣,心理上不会很抗拒,口感又好,跟气泡水差不多。

但一定要注意正确用法,泡腾片绝对不能直接吞服。

(2)尽量不选胶囊

胶囊则是最不受欢迎的剂型,因为它特别容易粘在口腔里或者食管上,很不舒服。所以,给孩子吃药,能不选胶囊就别选胶囊。

实在没得选的话,可以先让孩子喝一些水保持口腔湿润,再将胶囊放入口中,大口喝水将它吞下去。

图片来源:图虫创意

2. 看剂型调整喂药策略

如果药物是片剂,并且溶解于水后服用不影响药效也不增加毒性,可先将药片碾成粉末,用温开水溶化后,自制成「液体剂」。

液体剂的喂法就比较简单了,可以先把孩子的头抬高,让脸侧偏,然后用勺伸进去到舌根处,轻轻压住舌根促使孩子产生吞咽动作,听到咕咚一声,确认孩子把药吞下后再把勺子拿出来。

儿童止咳糖浆由于其口味的丰富性,深得小宝宝的喜爱,因此家长们在给小宝宝喂服多种药物时,可以在最后服用止咳糖浆,给孩子留下一个好的「吃药印象」。需要注意的是,服用止咳糖浆后只需要漱漱口,别给孩子大口喝水,以免冲淡药物降低疗效。

3.「武力喂药」也要技巧

如果孩子特别抗拒张嘴,可用大拇指和食指按住孩子两颊上颌关节处,使上下颌分开。

如果吃药后孩子立刻呕吐,可以适当补回相应的量。但如果吃药后半个小时才呕吐,就不用补量了。

千万不要为了减少喂药次数而增加每次的喂药量,亲娘诶,你这是在毒孩子。

图片来源:图虫创意

4. 平时心理铺垫很重要

为了不让孩子觉得苦苦的药是洪水猛兽,在孩子长到 6 个月开始添加辅食时,就可以适当给他们喝一些带有苦味的果汁和汤水,比如苦瓜汁、芥菜汤等,那么孩子就不会那么「怕苦」。

当孩子到了能自己用勺吃饭的时候,就可以开始采用「心理战术」,不要把吃药当成吓孩子的惩罚手段,而要让孩子觉得自己吃药是很勇敢的事。

还有个巧妙的方法,就是准备一个孩子喜欢的卡通形象盒子,把需要吃的药事先放进去,吃药时从卡通盒子里取出来,这样也能提高孩子对药物的友善度。孩子嘛,良好的心情是喂食的基础。

总之,任何事情都一样,找对方法其实也没那么难吧,对吧~

为了帮助家长们更加方便、快速地找到这些流行病的预防和护理方法,我们整理出了《28节育儿精品秘籍》,28位名医倾情打造,10万妈妈们都在听的育儿课。

图片来源:丁香医生

内容涵盖了妈妈需要掌握的哺乳问题、营养添加、皮肤问题、呼吸消化系统、基础护理、疾病预防以及能力培养等8大系列课程知识,每天解决一个0~1岁育儿难题,适合每一个中国家庭。

图片来源:丁香医生

专业:采用国内科研领域「同行评议制度」,三甲医院医生撰稿,双重专家审核,专业音频转述师录制高质量音频,内容专业靠谱,带你学习正确的育儿知识。

精准全面:哺乳、疾病、基础护理等等,覆盖了 0~1 岁阶段的 28 个常见育儿难题,一次轻松学会!

高性价比:专栏一共 28 期,28期音频稿搭配28期文字稿,平均每期不到5块钱,还不需要特地跑医院,省时省力,方便快捷。听过的妈妈这么说:

▼▼▼

图片来源:丁香医生点击下方卡片,立即订阅▼▼▼

立即点击▲▲

处于孕期的妈妈

想要学习育儿知识的准爸爸准妈妈

正在被育儿问题所困扰的妈妈

本次课程一共28期,搭配文字稿,每天更新一期~

早鸟价 99 元,直至更新完课程恢复原价 129 元 ~

一经购买,永久回听

若有课程问题,请私信

给你最实用的育儿干货,最专业的育儿理念

让你孕期放心,产后舒心!

标签