当前位置:主页 > 房产 > 财经新闻 > 正文

2014年1-9月DCS主要进口国比较

未知 2019-07-13 10:53

  2014年1-9月DCS进口国DCS在中国市场所占的份额数据已出,排列前三的分别是德国、美国和新加坡。

  DCS自1975年问世以来,已经经历了三十多年的发展历程。在这三十多年中,DCS虽然在系统的体系结构上没有发生重大改变,但是经过不断的发展和完善,其功能和性能都得到了巨大的提高。总的来说,DCS正在向着更加开放,更加标准化,更加产品化的方向发展。

  DCS是分散控制系统(Distributed Control System)的简称,国内一般习惯称为集散控制系统。它是一个由过程控制级和过程监控级组成的以通信网络为纽带的多级计算机系统,综合了计算机、通讯、显示和控制等4C技术,其基本思想是分散控制、集中操作、分级管理、配置灵活、组态方便。

  DCS从80年代末期开始,逐渐在中国石油和中国石化率先大面积推广使用。随后几年,DCS产品在冶金、建材、电力、轻工等行业的新建项目中也陆续被使用。从第一套DCS引进到现在,DCS已经在中国应用近30年,这30年的发展,DCS已经成为国内流程工业控制系统的主流控制平台。

  由于我国DCS技术的研发起步较晚,80年代才开始,其产品技术发展上稍落后于国外。因此,目前国内DCS系统市场基本被国外企业如ABB、霍尼韦尔、艾默生、横河、西门子等占据。下表是今年19月DCS主要进口国比较,从中可以看出各进口国DCS在中国市场所占的份额,排列前三的分别是德国、美国和新加坡。

标签