古代日本人为何要把中间的头发剃掉

未知 2019-09-09 18:25

每一个年代都有自己年代的流行,不一样的穿衣风格,以及不一样的发型。在古代也是一样的。中国汉代女子发髻簪花,楚国女子发髻是插步摇发式。一个朝代会有不同类型的发饰,更何况从古至今,经历了那么多朝代的变换呢。古代的日本男人,会喜爱留秃顶发型,这是为什么呢?答案并没有得到明确的证实,不过却有无尽的猜想。

有的人说,是为了拍统治者的马屁,为了模仿统治者因为脑力劳动而脱发的发型,最值得深究的原因,是因为受了古代中国的影响。在古代日本还是一个中国的附属小国,那时候的中国,早已经是四大古国中发展比较好的国家了。在东汉到南北国时期,那时候日本多次入朝进贡,并且请求册封来提高自己的国际地位,唐朝时期,日本向中国派遣使者学习。

在日本月代头流行的时候,正巧是南北宋交替的时候。日本当时与中国来往密切,学习中国的文化,技术,书画以及统治的制度。当时女真人建立了金国,女真人的发型极大可能影响了日本的文化,毕竟女真人的发型也是比较特殊和奇怪的。

很多人第一眼见到日本男人发髻

的时候都会比较惊讶,古代日本人,把头顶剃的光秃秃的,只留下一个月牙状的发髻。日本在经过南北朝时期之后,就到了应仁之乱的时代,那时旧势力没落,新势力抬头。那时已经出现了新型的武器步枪,为了更大效率的护住自己,会带上完完全全包住头的头盔。这个时候如果留着或绑着长发,就会出现一个问题。那就是头部发痒,痒得难以忍受!因为没有空气流通,再加上头发多的原因,会影响战斗效率。

同时剃成月代头也会使帽子更易卡在头上,因此武士不得不留成地中海的发型来方便自己。大家在战场上头脑不舒服的话的话,整个队伍都会陷入混乱,冷静作战当然也就不可能了。为了让头脑清醒,索性就把头顶的头发剃掉。

那么想要剃成一款光亮的月代头,该怎么做呢?是用刀?还是药水?都不是,其实要用镊子一根一根把头发拔掉。正常情况下,我们自己拔掉几根头发都能感觉的到头皮的疼痛,试想一下要是将近一半的头发会怎么样呢。过去的武士要忍着疼痛一身污血的拔掉头顶的头发。在他们看来月代头即是武术英勇的象征,同时也是对统治者忠心的象征,不得不承认,这是他们的一种精神,一种守卫国家的精神。

标签