夏天跑步容易中暑?从这三个方面预防看看

未知 2019-09-11 11:17

人虽然智商相对动物来说更发达一些,但是身体机能还是摆脱不了动物的桎梏,一到夏天就容易中暑。那么如何在夏天预防中暑呢?接着往下看。

中暑的表象一般来说还是比较明显的:

早期症状:大量出汗、口渴、明显疲色、四肢无力、头昏眼花、胸闷、 恶心、注意力不集中、四肢发麻等,体温正常或略高,一般不高于37.5℃。

晚期症状:面色苍白、恶心呕吐、大量出汗、皮肤湿冷、,昏倒或痉挛,或皮肤干燥无汗,体温在40℃以上,中暑严重。

我们应当尽量在病情发生的早起及时止损,不要等事态严重时再去亡羊补牢。

中暑的处理方式

中暑按程度不同,在医学上分三个等级,首先是先兆中暑,先兆中暑就是还没有真正发生中暑,但是病人已经出现不适感了,这时应立即将病人转移到阴凉、通风、及温度较低的环境,比如空调房等,口服淡盐开水或含盐清凉饮料,休息后即可恢复。

如果不幸发现病人有重症现象时,我们可以在等待医务人员的过程中先做些保险措施。

1、改善环境,将病人转移到通风良好的低温环境,有条件时使用电风扇及空调。

2、补充水分及盐分,让病人饮水,最好饮用淡盐水,迅速降温,这点最重要。降温速度与病人预后密切相关,体温越高,持续的时间越长,组织损害越严重,病人的危险性越大,甚至可以危及生命,

现场急救时可采用的降温措施有:

(1)冷敷。用冷水毛巾或装有冰块的塑料袋,紧贴病人头部、两侧颈部、腋下及双侧大腿根等。

(2)擦浴。用冷水毛巾不断擦洗病人全身,同时用扇子煽风,效果更好。

(3)水浸。将病人置于水中,同时不断按摩病人四肢以及躯干,这样可以促进血液循环,把体内的热散出去,只要能尽快降低病人的体温,就能缓解病人的症状,最大限度避免死亡。

怎么避免在跑步时中暑?

一般来说,只要做到以下三点,就能最大程度的避免在跑步时中暑:

1、挑选合适的时间:夏天避免在最热的时段出来跑步,一般来说就是中午到下午两点这段时间。就算要进行耐热练习,也可以选择太阳相对不那么毒辣的时间如早晨或傍晚出来。

2、跑步时注意降温:碰到不得不在炎热环境下跑步的时候,比如在马拉松比赛时可以领取官方发放的海绵。平常有天气比较热出去跑步的话,就要挂条毛巾在脖子上,不仅能降温,还能预防晒伤。

3、适当补充水分:不要等到口渴时再去喝水,等觉得口渴时,人就已经处于脱水的状态了。在运动的过程中要有规律的补充水分,建议每15分钟补充一次。如果想喝冰水也没有关系,记得吞咽之前先在嘴里含上一小段时间。有条件的话可以试着补充一些运动饮料,或者在水里加一些盐,来尽可能的避免脱水。

标签