苦口婆心:下不了决心戒烟,也请烟民避开这个时间抽

未知 2019-09-11 11:17

大家都知道抽烟有害健康,而且在几个特定的时间抽烟会对身体造成更为严重的伤害,比如很多烟民喜欢早上起床就马上点烟,但事实上这是非常伤身体的,想知道原因吗?

美国《癌症》杂志曾有一则报道,美国宾夕法尼亚州立医学院的研究人员进行一项研究,结果发现,吸烟时间与罹患癌症几率有关。清晨起床先吸烟,身体会吸入更多的尼古丁及其他毒素,会让人产生更强的烟瘾。

研究人员对4775名肺癌患者及2835名没有患癌的烟民进行分析,结果发现,与起床一小时后吸烟比起来, 起床后31分钟到1小时内,吸烟患上肺癌的几率要高31%, 起床后半小时内吸烟,患肺癌的风险会高出79%。

另一方面,晚上身体各个器官也进入休息的阶段,即便在早上起床的时候,身体的多数组织器官新陈代谢也比较低,呼吸频率比较慢,在经过一晚上之后,身体内堆积的二氧化碳含量本身就比较高,而且在经历了一个晚上之后室内的空气流通也不太好。

如果在这种情况下抽烟,烟草当中的有害物质会夹杂着屋内空气中的有害物质一同进入到体内。早上身体新陈代谢比较慢,这样就会使得进入体内的有害物质无法尽快代谢出去,长时间下去,这些有害物质就会刺激支气管,引起慢性支气管炎。

这也是为什么民间有“早起吸烟,早归西天”的说法。

除了早晨,吸烟还有几个“魔鬼”时间段,烟民需要了解。

· 吃饭后莫抽烟

人在吃过饭之后消化功能变得旺盛,以便充分消化食物吸收营养物质,这种情况下肠胃的蠕动速度较快,血液循环也比较快,如果在这种情况下抽烟,身体对烟雾当中的尼古丁、一氧化碳吸收也会大大加快,会给身体造成更大的伤害。

此外,在吃过饭之后马上就抽烟还会影响到胰蛋白酶跟碳酸盐的分泌,也会影响食物的消化。

· 熬夜莫抽烟

人们在熬夜时精神都比较萎靡,因此很喜欢在这种情况下通过抽烟来提神,但殊不知,人在熬夜时身体抵抗力开始下降,一旦遭受到问题,很容易导致细胞变异引起癌变,而香烟当中本身就含有多种致癌物质,会增加癌症出现的概率。

此外,熬夜的时候人体本身就会开始分泌肾上腺素,如果这种情况下抽烟还会伤害心血管,引发一系列的心脑病症。

· 喝酒莫抽烟

烟酒是男人交际应酬当中少不了的,但如果烟酒同时进入到身体之内,会加重彼此对身体的毒性,也就会增加对身体的伤害。

人在抽烟之后口腔、咽喉以及肺部会吸收这些致癌物质,还会通过煤焦油这种形式附着在各个器官表面,如果在这种情况下喝酒就会让这些有害物质随着酒精进入到身体内,会对身体造成更加严重的影响。

上述这几个时间段抽烟会对身体造成更大的伤害,但是并不是说在其他时间抽烟对身体的危害就小,不管在什么时候抽烟都会对身体造成一系列伤害,包括口臭、皮肤病以及肺部疾病等等。

参考资料:

李明智. 您熄烟了吗?. 中国中医药报,2016-04-25(007).

.清晨吸烟会加大患癌几率.中国食品学报,2012,12(04):194.

标签