贵港市蓝天救援队-危难关头显身手

未知 2019-09-11 11:17

危难关头显身手

——小记贵港市蓝天救援队

“一二三四五……呼,病人心跳、呼吸恢复,心肺复苏成功。”经过几分钟有规律地按压胸部、人工呼吸,贵港市蓝天救援队队员宣布,台下的观众也跟着松了一口气。5月17日晚,在贵港市“圆梦中国 我爱我家”社区公益行走进华泰官邸活动现场,贵港市蓝天救援队演练心肺复苏经过。

据了解,蓝天救援队是中国第一支注册的社会应急救援组织,在全国31个省市区有500支分队,贵港市蓝天救援队于2018年7月登记注册,是我市第一支民间公益应急救援队伍,目前有队员45名,预备队员30多名,队员主要来自退伍军人、医生、教师等,可进行水域、绳索、地震救援和山地搜救等。

“我从部队出来,经历过汶川地震救援,知道救援的重要性,就想用自己在部队学到的本领帮助更多有需要的人。”刘季团是贵港市蓝天救援队副队长,也是筹建人之一,他具有扎实的救援技能和丰富的救援经验。

2018年9月17日,台风山竹肆虐两广地区,贵港市蓝天救援队的队员们随时准备救援。当晚8时多,刘季团接到广西蓝天救援队协调中心电话,称广东省阳春市一大坝有溃坝可能,急需转移群众。8名队员赶到当地时已是18日凌晨4时多,他们分成三组开展转移工作,至中午12时,刘季团和队员们转移受困群众80多人。

“我们的队员都来自不同的领域,但是都在努力训练,目的是在需要时发挥更大的救援作用。”刘季团说,为巩固救援知识和训练体能,蓝天救援队的队员们每月都参加两到三次广西总队组织的山野、丛林、激流等野外训练,增强救援本领。(贵港新闻网-贵港日报 作者:黄静华)

责任编辑:杨立君

标签