当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

同天上映,风格独特的《阳台上》,为何不如剧情丰满的《过春天》

未知 2019-03-17 15:52

同是剧情片,在大陆同一天上映,超现实主义的剧情电影《阳台上》,少年幻想复仇最终放弃的故事,风格化非常强烈,胶片电影能在院线上映实属不易,而且电影质感真的特别好,手持跟拍晃动的镜头中也能一窥张英雄复杂纠结的内心。然而,还不如一部让人惊喜的《过春天》,题材很特别,剧情很丰满。穿梭在香港与深圳两地的少女,一个代表现实,一个是理想,意味深刻。

原创声明:本文由得心电影编辑得心原创,感谢分享,文章未经允许严禁转载抄袭,发现必究!

在合适的时间,看一部合适的电影,你会收获很多;人生太短,等不及茶凉,若是常驻,得心愿奉上一篇最真实精彩的影评陪你走完这一场!

《阳台上》有着很让人欣赏的叙事风格,就是光圈太大,累眼睛。导演胆大心细,简单的故事,导演好喜欢用镜像叙事,虽然极有可能被上海观众诟病有丑化上海人之嫌。男主演员不熟,但演的很讨喜。周冬雨那几个胶片质感的镜头简直就是心动的感觉了。本片的摄影看得出导演花了很多心思,包括男主幻想的那段杀人长镜头。

但是不要被所谓的现实主义题材的宣传口号骗了!这个不是现实主义,是表现主义,用表现主义的影像表达来诠释商业元素,虽然胶片的摄影很美,但仍然是一部平淡的片子,实在是不懂导演在表达什么,全片都坐立不安,除去仅剩的摄影上的优点也找不到什么可取之处了。偷窥欲、为父复仇、一代青年缩影、边缘人群,混乱的如同片中拆迁的废物夹杂在一起,但没有一个点有力度。其实男主和周冬雨的表演还可以,不过放在这么不明所以的片子里,太像扎根在上海的郭敬明那般做作了。

也许这是一部非常形式主义的一部电影,故事空洞,留白太多,逻辑欠缺,观影过程中常常让人很是迷茫,一个纯粹讲述变态心路历程的恶片。剧情设置像是个男男版《后窗》,红毛扮演了格蕾丝·凯利的角色。故事严格遵守希区柯克桥段,男主有心理缺陷,自私狭隘,迷恋复仇和偷窥,将周冬雨演的陆珊珊视作该被自己解救的女神,忽略了红毛的示爱。发现红毛在二人约会地出轨后,终于决定复仇杀人。最令人恶心的地方在于,男主靠猥亵一个毫无还手之力甚至没有任何自我认知的女孩,完成自我救赎,如此恶臭,恕我不能接受。

影片所描绘的弱弱相残,底层互害,大城市缝隙中挣扎的人们,被知识分子以俯视和理想化的视角呈现而出,片中所有的焦虑到我这全部打空,我始终是一个无法入戏的旁观者,看着另一个高高在上的旁观者指导了一场编排痕迹严重的表演。不得不说,张猛胆子真大,这是一部注定不会卖座的电影。应该去看它的观众多半不会看到,即便不小心看到了,也大概率会因为不明白影片在讲什么而大骂三字经。

同天上映的剧情片《过春天》,拍得挺真实的,展现出“非单”子女不为人知的一面,不仅剧情丰满,对青春期男孩女孩心理的描写也比较细腻。当年赴港生子热潮衍生出来的“双非”“单非”家庭和子女的问题,这部影片算是从内地角度进行了一次关注,并通过走私水货的故事进行了包装,不仅是一部有勇气的国产电影处女作,在视听语言上也呈现出有相当的潜力。

作为“青葱计划”栽培出的导演处女作,今年的《过春天》没有以往青春片打架、堕胎之类的元素,而是真正聚焦女孩的内心世界,真正关于青春,关于成长。此部《过春天》是绝对成功的,并且是有惊喜,符合文艺片的独特气质,剧情在“水客”和“单非”的社会外包下,其内核还是在讲述一个处于特殊年龄段的女孩内心世界,且力度恰到好处,节奏轻缓通畅,一气呵成。

这是一部剧情紧凑和文艺气质兼备的作品,每次去香港,印象最深是过马路时红绿灯促人的叮叮叮叮声。《过春天》就是这种大陆看香港的感觉,急促的叮叮叮变成匆匆的脚步和电子迷幻的配乐。作为处女作,完成度之高让人敬佩,从表演到服化道每个环节都是加分,摄影有如呼吸流畅自然,完美的将剧情升华到更高的层次,尤其是缠胶带那场戏。

这部华语佳片让人又意外又惊喜,如此老练的呈现没想到竟然是导演处女作!与众不同的青春片,借用社会题材,讲述了关于一个特殊身份的青春期成长故事,很类型,很成熟。整体而言,完成度颇高,故事情节、新演员的表演以及节奏叙事和影像风格,而且一众老演员甘当绿叶。对看惯港片的一代人来说是非常新颖的,在方言创作盛行的今天,大陆电影终于有骨气将粤语视作自己的“方言”,这种试探性颇为暧昧。

标签