当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

从超越中国都取代日本!印度的经济发展真有这么好?

未知 2019-03-17 15:50

今年以来,印度经济增长更强劲,再次成为全球增速最快的经济体。据印度官方统计显示,第二季度增速高达8.2%,对比中国第二季度6.7%的数据,似乎印度真的能实现“超越中国”的壮举了,对此有专家认为印度将在2030年取代日本成为第三大经济体,然而事实却非如此。

印度经济增速超中国,但这只是假象

2018年8月31日,印度官方发布的数据显示,今年第二季度,印度国内生产总值(GDP)增长8.2%,较上个季度7.7%涨幅再上一个挡位。而去年同期印度GDP涨幅为5.5%。就连据国际货币基金组织最新预测,印度经济2018年增长率将达7.3%,2019年有望达7.4%。

于是有人推断2030年印度将取代日本成为第三大经济体,同时将会威胁到中国第二的排名,但印度自己给出的经济数据并不能成为判定未来它经济是否持续增长的依据,因为印度经济数据有造假前科!

早在2015年2月,印度就曾运用新的GDP统计方法。其中,不仅把金银算成储蓄而不是消费,还苦心积虑加入了绵羊排泄率等指标,结果印度的经济增速大幅修正:2013-2014年的GDP增速从4.7%变成了6.9%。另外现在全球的经济环境似乎也无法为印度经济提供强有力的支撑。

全球贸易局势紧张,印度为因对打出数张牌

去美元、囤购伊朗石油、购买黄金......印度为应对当前贸易紧张的情况,已经没有留手了。根据印度央行9月份公布的数据显示,本国外汇储备已经从4月中旬的4260亿美元下滑9%,降至3990亿美元。

印度不仅无视美国禁油令绕开美元使用卢比采购伊朗石油,还开始增持黄金,印度7月从瑞士进口的黄金数量达到25吨,这也是印度央行时隔9年后再度开始增持黄金。即使牌打出去了,印度卢比依旧难解跌势。

印度还可能面临货币危机,经济增长乏力

由于美联储进入加息周期,受到强势美元的影响,印度卢比跌跌不休,卢比兑美元一度跌至74.265,创历史新低。

对于卢比今后的走势,路透社预计,在未来一年内还将维持在纪录低点附近,反弹的可能性不大。FXTM富拓货币策略和市场研究全球主管Jameel Ahmad在接受《国际金融报》记者采访时表示,“尽管目前还不至于断言印度将发生货币危机,但是唯有美元骤跌,印度卢比才有显着反弹机会。”

国际上GDP总量是以美元计算,这样下去,未来印度能否保持如此之高的增速也还未知,但毫无疑问将会大大延缓印度经济总量超越日本成为世界第三大经济体的脚步。?

标签