当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

研发投入逐年上升 产品加快更新换代

未知 2019-03-17 15:50

拉芳家化成功上市,打破了潮南区没有一家A股上市企业的历史。杨立轩 摄

截至2018年3月31日,汕头境内外上市企业达到35家,数量居全省前列。汕头市上市企业以制造业为主,且大部分为民营企业。根据近日发布的2017年汕头上市企业年报数据显示,“宜华生活”“众业达”和“南洋股份”一举拿下汕头市上市企业营业收入三甲。

汕头市金融局局长刘俊毅告诉记者,从2017年年报来看,汕头上市企业发展总体向好,上市企业是汕头市实体经济发展的支柱力量。

记者梳理汕头上市2017年企业年报发现,科技创新、品牌维护、转型升级成为上市企业发展的关键词。

南方日报全媒体记者 沈丛升

成绩

出现多个细分行业“第一股”

宜华生活科技股份有限公司报告期内,公司实现营业收入比2016年度增长40.73%,稳居汕头市上市企业营业收入第一位。根据其2017年年度报告披露,宜华生活是我国家居行业中在国外市场采用自有品牌销售的企业之一,采用“人工造林、林地采伐、木材加工、产品研发、生产制造、销售网络”完整产业链一体化经营模式。

根据众业达的2017年年报披露,报告期内,工业电气行业市场平稳发展,不断完善物流配送和存货管理系统、不断扩大营销网络及队伍建设,并整合内外部资源,促进“分销网、物流网、技术服务网加上互联网”的“3+1”战略的实施,不断提升公司综合竞争优势,营业收入实现增长。

在汕头的上市企业中,不乏许多细分行业的“巨头”。宏辉果蔬是国内果蔬行业第一股;联泰环保成为汕头首家A股上市的环保企业。拉芳家化的成功上市则打破了潮南区没有一家A股上市企业的历史。宜华木业是“实木地板第一股”,奥飞动漫是“中国动漫第一股”,而凯撒股份是“中国女装第一股”。

拉芳家化是2017年新上市的企业,根据其2017年年报披露,拉芳家化搭乘“互联网+”的东风,公司充分利用“618年中促”“双11”等重要活动进行宣传推广,同时通过外延式投资介入社区电商、内容电商领域,进一步丰富和拓展电商渠道。通过对经销渠道店铺进行建设和升级,加快线上、线下渠道的深入融合,不断对销售渠道进行开拓创新资源整合,进一步优化销售渠道布局。

重点

推动技改提升产品竞争力

5月12日,汕头市上市公司金发拉比公司收到广东省科学技术厅、广东省财政厅、广东省国家税务局和广东省地方税务局联合颁发的国家级《高新技术企业证书》和牌匾。该企业在公告中提到,此次获得高新技术企业证书,是公司多年来重视科技研发、持续加大研发投入、不断提高企业科技研发管理水平的重要成果。

金发拉比2017年年报披露,该企业紧抓“全面二孩”政策对新一轮婴儿潮的推动以及80后和90后年轻父母消费理念的转变,在该细分行业中抓住转型升级的机遇,推动企业发展。年报中还重点披露了该企业加大研发投入,推动技术改造升级,提升产品竞争力。该企业2017年加大在原材料、产品、软件设计、供应链信息管理等方面的研发投入,全年研发投入1412.94万元,同比增长18.15%。研发费用逐年增长,既促进了产品的更新换代,又推动了企业内部技术改造和提升。

根据广东汕头超声电子股份有限公司2017年年度报告披露,报告期内,研发投入为15273.42万元,比上年度同期增加28.2%,主要原因系加大研发投入力度,增加研发项目。

根据年度报告披露,超声电子依托公司的省级重点工程技术研究开发中心、省级企业技术中心、国家级博士后科研工作站、广东省院士专家企业工作站,持续开展全员创新活动;公司拥有国务院特殊津贴专家、广东省“特支计划”科技创新领军人才、广东省“扬帆计划”高层次人才、全国劳动模范等一批高精尖技术人才组成的核心研发团队,自主创新研发实力不断增强。

连年来,公司已研发掌握了多项行业领先的核心技术,主导、参与制订国家标准6项、行业标准12项,累计获得专利授权270项,被评列为国家级创新型企业、国家级高新技术企业,公司荣获“全国电子信息行业创新企业”“广东省自主创新标杆企业”等荣誉,成立“广东省院士专家(企业)工作站”获得批准。

建议

从知识产权作抵押融资

汕头市上市企业奥飞娱乐股份有限公司(以下简称为“奥飞”)则注重IP方面的知识产权保护。根据奥飞2017年年报披露,奥飞建立了“动漫IP+设备综合游乐+空间游乐+复合业态”的乐园新模式,以内容级、产品级、服务级为突破点,形成合作共赢的模式,进一步提升公司产业协同推广能力。

奥飞娱乐股份有限公司行政总监兼总裁办副主任杨毓生提到,超级飞侠主题在国内受到欢迎,奥飞推出的巡展采取授权合作模式,报告期内成功举办共20场,吸引入场人次超400万,投资规模、品质及影响力都在业内处于领先地位。

最近的一份公告也可以看出奥飞娱乐对于知识产权的保护。

根据公告,奥飞获得自2018年3月31日起至2021年3月30日期间“小猪佩奇”IP人偶、玩具车、场景类等玩具在中国区域内的许可权,并作为“小猪佩奇”玩具授权品类的中国主要合作伙伴。“小猪佩奇”作为全球学龄前知名IP,拥有非常高的知名度并深受消费者喜爱,目前市场上有不法厂商制造、经销假冒仿冒“小猪佩奇”产品。为保障奥飞合法权益及正规经销商的切身利益,奥飞联合“小猪佩奇”品牌方及其代理商山成集团,从2018年4月起,展开全国大范围线上及线下的打假行动,大力遏制玩具侵权行为。

“上市企业还是存在融资难的问题,在当前大力保护知识产权的前提下,建议以知识产权作为抵押,从而获得银行的融资。”杨毓生说。

宜华生活也在2017年年度报告中披露,宜华生活高度重视技术研发,注重自主知识产权和专利保护工作。2017年获得授权专利48项,其中发明专利15项,实用新型专利10项,外观专利23项;发表论文12篇;公司积极参与行业关键技术攻关,承担国家“十三五”重点专项“珍贵树种木材家具制造技术集成与示范研究”课题任务等。

作者:南方日报

标签