当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

《一封家书》毛不易:中国式父子的深沉情感

未知 2019-03-18 18:24

写一封家书,致最爱的你。文化情感类短视频栏目《一封家书》第二季第五期将于3月18日晚18:00准时在酷燃视频上线。在前四期节目中,嘉宾们以家书的形式将埋藏在心里的情感娓娓道来,感动许多观众。在新一期节目中,歌手毛不易写下送给父亲的家书,首次坦露自己内心对父亲的深沉情感。

毛不易:第一次给父亲写信,有点不习惯

自出道以来,毛不易创作、演唱的《消愁》、《平凡的一天》等音乐作品脍炙人口,广为流传。与此同时,毛不易腼腆率直的真性情也被网友们津津乐道。不过,提及父亲,这位音乐才子却直言虽然父子俩默默关心对方,但依旧有一种微妙的距离感。但这种距离感并非爱不够多,而是父子虽然关心对方,却很难用开口用语言表达。

此次,毛不易做客《一封家书》,将家书写给父亲,这也是他第一次给父亲写信,信中,毛不易解释自己当初做出参加比赛的选择却没有提前告知父亲的用意:“其实很多时候不是我不愿意跟您分享自己的生活,而是在没有取得任何成绩的时候,我不想让您和我一起承担有可能会失望的后果。”同样不善于表达的父子之间有着相同的默契:他们共同选择了把困难留给自己承担,把爱与关心送给对方。

爱与形式无关 永恒不变的是牵挂

毛不易与父亲之间的情感如许多中国传统父子关系一样,虽然彼此沉默少言,但关心之意都用行动来表达,相信许多人都会在这对父子身上看到自己的影子。对此,毛不易在信中直抒胸臆:“爱的形式从来就不是固定的,父亲和儿子也未必就要有一个统一的相处模式。那些可以一起把酒言欢的父子关系固然值得羡慕,但如果您本身就是一位深沉内敛的父亲,对我而言也别无二致。因为您对我的爱,我一直一直都感受得到,与形式无关。”

对于父亲给予的沉默关怀,毛不易不仅能够理解,同样感恩在心。在这封家书中,毛不易回忆多年来父子之间的点滴,用文字表达自己对父亲的理解与关爱,

“想请您放心,告诉您我已经长大了,但我知道无论我多大年龄,过着什么样的生活,您对我始终都会有一份牵挂。”

公益进行时!向每一名乡村教师致敬

在本期节目中,《一封家书》继续致敬平凡劳动者,展示一封马云公益基金会乡村教师端木欣欣写给父亲的家书。十年树木,百年树人,乡村教师们扎根到教育资源贫瘠的地方,把知识的力量传递给更多的孩子们。或许,他们没有什么惊天动地,但数年如一日的努力虽然看似平凡,却蕴含着更深层次的伟大,让人敬佩。将青春与时间奉献给学生,那么对于家人,乡村教师又有什么话要说?这封家书又表达出怎样的情感?在3月18日的节目中,答案即将揭晓。

《一封家书》第二季由微博、大眼娱乐、大业传媒、酷燃视频联合出品,微公益、微博情感、微博母婴育儿联合推广,同期音频将在酷我音乐独家上线。3月18日,与爱的约会,不见不散。

标签